当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

非遗活起来 一起来传承

2018-06-12 09:13:35 来源:长沙晚报 作者:胡兆红 汤浩 编辑:夏君香 实习生 施文

长沙市实验小学梅溪湖学校的孩子们在玩乐中感受着非物质文化遗产的非凡魅力。

好看的、 好玩的、好吃的, 应有尽有。均为长沙晚报记者 贺文兵摄

  长沙晚报讯(记者 胡兆红 通讯员 汤浩)6月11日,由市教育局、市文广新局举办的“根植中华,行至天下”——2018年长沙市非遗进校园活动启动仪式暨长沙市实验小学梅溪湖学校第三届非遗主题展示活动举行。非物质文化遗产项目的集中展示受到学生们热烈追捧。

  “非物质文化遗产进校园”是长沙市在遗产保护、发展与传承方面所做的一种有益探索。长沙市实验小学梅溪湖学校是“长沙市非物质文化遗产进校园示范学校”,学校将教育与非物质文化遗产有机结合,创办了面向全校学生开放的古琴、苗鼓、棕编、陶艺、湘绣、皮影等多个非遗社团,并邀请非遗传承人走进课堂,为孩子们授课。

  当日,校园里到处是非遗的身影:学校民乐团演奏的《彩云追月》,在笛子与二胡的演奏下,形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景象;田径场上,气势磅礴的苗鼓声,配合孩子们坚定有力的巫家拳操,令人热血沸腾;精品展示区内,富有创意的陶艺、面塑、湘绣、剪纸、皮影、国画等作品,让人流连忘返……周佳霖是棕编市级非遗代表性传承人,她与学校模特社团一同表演了《龙凤呈祥》,利用T型舞台给大家展示了绚丽多彩的服装设计和制作精美的棕编作品,赢得现场一片喝彩声。非遗社团体验活动更是让孩子们兴致高涨,每体验一个社团便能获得一个印章或一张贴纸,凭印章或贴纸可到传统小吃区兑换各种美味的小吃。好看的、好玩的、好吃的,应有尽有,孩子们在玩乐中感受着传统文化的非凡魅力。

频道精选

综合资讯
企业推广