当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

实验考古: 商代“石门人”的小泥屋冬暖夏凉

2018-06-13 09:48:02 来源:三湘都市报 作者:吴岱霞 编辑:夏君香 实习生 施文

  6月11日,在湖南省“文化和自然遗产日”主场活动中,在宝塔遗址开展了搭建房屋和陶窑烧造等实验考古活动,让来自石门县澧斓中学的学生直观地感受到商代先民的生活状态,了解房屋、陶窑的建造方法以及考古遗迹的形成过程。

学生们在体验如何修建商代“石门人”的住宅。

  石门宝塔遗址发掘出了“半地穴式房屋”和“木骨泥墙式房屋”两类商代建筑遗存,陶窑数座。这些房屋是怎么搭建起来的?6月11日,在湖南省“文化和自然遗产日”主场活动中,在宝塔遗址开展了搭建房屋和陶窑烧造等实验考古活动,让平自石门县澧斓中学的学生直观地感受到商代先民的生活状态,了解房屋、陶窑的建造方法以及考古遗迹的形成过程。

  宝塔遗址发掘出了半地穴式房屋和木骨泥墙式地面房屋两类商代建筑遗存,陶窑数座。这些房屋是怎么搭建起来的?他们的陶窑如何烧制陶器?

  为答疑解惑,活动通过在宝塔遗址开展搭建房屋和陶窑烧造等实验考古的方式,让学生们可直观地感受到商代先民的生活状态,了解房屋、陶窑的建造方法以及考古遗迹的形成过程。

  在考古现场,湖南省文物考古研究所编辑出版与公众考古中心主任张兴国带领工作人员,利用稻草、泥土、竹子、松木等材料,复原了两间商代“石门人”居住的房屋。其中一间为房半地穴式房屋,一间为“木骨泥屋”。

  考古人员介绍,这两种房屋使用的草料有可能是稻草或者是河边的芦苇。在复制“木骨泥屋”时需先挖掘深坑,用木料搭建基本框架,用稻草捆扎成墙,中间用竹竿固定,这就是房屋的骨架,然后用泥巴涂在稻草上面做出墙面,最后修建房顶。记者在正午时分走进泥屋,顿感清凉。考古人员介绍,这种房子住起来冬暖夏凉,体现了先民因地制宜的智慧。

  张兴国特别提到了复制泥屋门口挂着的一串小鱼,说:“在考古过程中,考古人员在屋子周边发现了成串的鱼骨,因此在泥屋的门口复原了一串小鱼。这应该是古代石门人将没吃完的鱼挂起来晾晒。”

张兴国在为学生讲解。

泥屋门口的小鱼是根据考古发掘而复制的场景 。

频道精选

综合资讯
企业推广