当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南启动诗词进校园工程

2018-06-13 11:55:15 来源:红网 作者:张岸 侯佳林 编辑:袁思蕾

12日,由湖南省诗词协会主办的湖南省诗词进校园工程启动仪式暨湖南省诗词协会校园诗词分会成立典礼在长沙市实验小学举行。

仪式结束后的首场“名家大讲堂”,给长沙市实验小学的师生带来了“诗词点亮人生”的主题演讲。

  红网时刻6月13日讯(通讯员 张岸 侯佳林)12日,由湖南省诗词协会主办的湖南省诗词进校园工程启动仪式暨湖南省诗词协会校园诗词分会成立典礼在长沙市实验小学举行。湖南省政府原副省长唐之享,湖南省政协原副主席、省文联原主席谭仲池,中华诗词学会副会长、湖南省诗词协会会长彭崇谷,副会长周成村,袁勇前,秘书长陈樵哥,长沙市教育局副局长缪雅琴等领导和罗建平、李文勇、何漂等诗人,以及省市教育系统的嘉宾出席活动仪式。中央电视台《中国诗词大会》第三季总冠军雷海为特邀回湘参加本次活动。

  长沙市实验小学学生的文艺表演拉开了活动帷幕。长沙市实验小学校长王云霞致欢迎辞,随后,彭崇谷代表省诗词协会发表讲话,他表示,中华诗词是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,青少年是祖国的未来,是中华文化的寄托,应增强对中华优秀传统文化的认识和自信,传承民族文脉,以积极健康、热情澎湃的姿态投身学习实践和知识探索,组建校园诗词分会,实施诗词进校园工程,旨在引导广大青少年唤醒文化情思,开启人文智慧,培养诗意气质,让广大青少年在“文化自信”中追寻中华民族最纯粹的精神家园。湖南省人民政府原副省长唐之享宣布湖南省诗词进校园工程启动暨湖南省诗词协会校园诗词分会成立。

  活动现场,《中国诗词大会》第三季总冠军雷海为受聘为“湖南省诗词进校园工程公益形象大使”,致力于湖南校园诗词事业,据悉,雷海为还将参加今年的湖南诗词大会夏令营。湖南省政协原副主席、省文联原主席谭仲池为长沙市实验小学“湖南省校园诗词创作基地”授牌。

  仪式结束后的首场“名家大讲堂”,雷海为给长沙市实验小学的师生带来了“诗词点亮人生”的主题演讲,分享了他与诗词的不解之缘和参加《中国诗词大会》的经历,鼓励孩子们热爱诗词、热爱中华文化。

  新成立的湖南省诗协校园诗词分会,将采取和学校共创省级校园诗词创作基地的办法,通过系列人文讲座、知识普及、诗词培训和创办《校园诗词》报、举办各类赛事和夏令营活动,培养一批小诗人,充实诗词湘军发展的后备力量。

频道精选

综合资讯
企业推广