当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

致敬经典!纪念湘剧大师彭俐侬折子戏专场长沙惊艳上演

2018-11-20 08:52:17 来源:红网 作者:施文 骆龙磊 夏惠慧 编辑:袁思蕾

11月19日晚,“彭派流芳·经典传唱”——纪念湘剧大师彭俐侬非遗传承活动经典折子戏专场在长沙惊艳上演。

湘剧大师彭俐侬关门弟子黄虹重演《抢伞》。

现场观众座无虚席。

  红网时刻11月19日讯(记者 施文 通讯员 骆龙磊 夏惠慧)湖湘之韵、彭派流芳。11月19日晚,由湖南省文化和旅游厅主办,湖南艺术职业学院承办的“彭派流芳·经典传唱”——纪念湘剧大师彭俐侬非遗传承活动经典折子戏专场在湖南艺术职业学院松雅校区实验剧场惊艳上演。

  湖南省文化和旅游厅副厅长张帆、省剧协主席王阳娟、省剧协原主席范正明、省昆剧团原团长张富光、国家一级编剧邹世毅及多位知名湘剧专家出席观看了演出。

  本场演出由表演艺术家王永光、湘剧教育家李自然担任主持,湘剧表演艺术家左大玢、陈爱珠、颜燕雨、曹汝龙、李开国、庞焕励、谭亮凯、朱米等同台演绎。

  此次经典折子戏专场是2018年度湖南省文化综合发展专项资金资助项目《“彭派流芳·经典传唱”——纪念湘剧大师彭俐侬非遗传承活动》之一,在湖南省湘剧院和长沙市湘剧保护传承中心的支持下,时值彭俐侬诞辰88周年之际,彭派亲传及再传弟子联袂还原戏剧本体演出样式,以“出将入相,一桌二椅”突出表演者的戏曲表演特征,带来一场视听盛宴。

  彭俐侬关门弟子、经典歌剧《洪湖赤卫队》主演黄虹重演《抢伞》,缅念恩师。知名青年湘剧演员徐耀芳、周帆、曹威智等率优秀学生代表登台演绎经典湘剧《抢伞》《磨坊产子》《送子》《描容上京》。

  湘剧表演艺术家、教育家彭俐侬是湖南长沙人,曾任湖南省湘剧院副院长,中国人民政治协商会议第三、四、五届全国委员会委员,中国文学艺术界联合会委员,中国戏剧家协会会员。她于1977年到湖南省艺术学校(今湖南艺术职业学院)湘剧科任教。

  彭俐侬以正旦见长,兼习做工旦,她善于在继承传统的基础上汲取众家之长,融会贯通。先生嗓音清亮,功底深厚,尤其在高腔演唱上,讲求韵味和传情,声情并茂,自成一派。代表作有《琵琶记》《拜月记》《白兔记》《打雁回窑》《断桥》等。

  松雅湖畔,艺苑剧场,温婉、细腻的湘剧之光再度绽放。独特的湖湘情趣,一曲曲折子戏、一声声高腔,既是对彭俐侬的怀念,更是新时代湖湘戏曲人传承经典的诺言——鞠彭派演艺之经典,传湘剧非遗之流芳。

  “彭派流芳·经典传唱”系列活动之纪念湘剧大师彭俐侬非遗传承研讨会将于11月20日在湖南艺术职业学院举行。

频道精选

综合资讯
企业推广