当前位置:

长沙铜官窑“黑石号”文物亮相国博

来源:长沙晚报 作者:朱华 编辑:施文 2019-04-12 10:57:28
时刻新闻
—分享—

“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”北京举办 ,“一带一路”沿线12国参展

长沙铜官窑“黑石号”文物亮相国博

  图为在中国国家博物馆展出的长沙铜官窑“黑石号”文物。  长沙晚报通讯员 何莉 摄

图为在中国国家博物馆展出的长沙铜官窑“黑石号”文物。长沙晚报通讯员 何莉 摄

长沙晚报讯(全媒体记者 朱华 通讯员 何莉 姚宇媛)昨日,由中国国家博物馆联合“一带一路”沿线12个国家博物馆共同打造的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”开幕式在中国国家博物馆西大厅举行,长沙铜官窑博物馆5件(套)“黑石号”文物受邀展览。

本次展览共展出国内外精品文物234件(套),其中“一带一路”沿线12个国家参展展品188件(套),中国国家博物馆馆藏41件(套),长沙铜官窑博物馆馆藏“黑石号”文物5件(套),展期从4月11日持续到7月14日。

“我们带来的5件(套)展品是162件‘黑石号’沉船出水文物中的代表,涵盖了不同器型、不同装饰和不同窑口,包括长沙窑花卉纹小盘、花瓣纹小盘、贴塑花叶纹双系执壶(2件)和越窑青瓷香薰。”长沙铜官窑遗址管理处相关负责人介绍,“长沙铜官窑文物参与如此高规格的展览尚属首次,我们也希望借此机会,让长沙铜官窑历史文化得到更宽更广的传播。”

“‘黑石号’文物是海上丝绸之路的典型代表,也是此次展览不可或缺的部分。”中国国家博物馆国际展览部负责人闫志介绍,此次展览旨在通过展出各个国家的古代文物,展现丝绸之路沿线以及世界范围内各历史时期文明之间的交流互鉴,为构建人类命运共同体提供历史镜鉴。

阅读下一篇

返回红网首页返回文化频道首页