当前位置:

锦绣潇湘·十大文旅地标丨常德桃花源

来源:红网 作者:夏君香 编辑:施文 2020-07-01 09:44:41
时刻新闻
—分享—

图片4_副本.jpg

桃花源国家级风景名胜区主体标志——桃花源牌坊,高16.8米,宽26.8米。

图片2_副本.jpg

清晨雨后的秦溪,雾霭缭绕,宛如人间仙境。

图片3_副本.jpg

高举阁——寻契己身,登高举;胸怀壮志,返田园。

图片1.png

五柳湖——静影湖色。

图片3.png

菊圃——渊明祭祠。

常德桃花源位于湖南省桃源县西南15公里,地处沅水下游,与湖南张家界、凤凰共同构成湘西北旅游金三角,是大湘西生态文化旅游圈的重要枢纽,是陶渊明笔下《桃花源记》所描述的避秦之所原型地。

常德桃花源拥有15处国家级文物保护单位;有“山水洲村”“白马雪涛”“水心砥柱”“桃花流水”等自然奇景;有全国首创4.6公里长的河流剧场《桃花源记》;有全国最大的道宫桃川万寿宫,有占地两千亩的全国经典传世古镇桃花源古镇,有世界最大的岩柳根雕、百床馆等等。

常德桃花源有“古潇湘八景”唯一留存于世的“渔村夕照”,有天象奇观的“三日同辉”,还拥有以唐代桃花观为代表的古建筑群遗迹;有以“中华秋沙鸭”为代表的多种濒危保护动物,有罕见的珙桐、摩顶松等古树名木。

常德桃花源创建了多个文化自然保护品牌。2002年被评为国家森林公园;2004年被评为国家重点风景名胜区;2006年桃花源被评为全国重点文物保护单位;2019年1月被授予2018中国旅游影响力文化景区TOP10;2019年7月被授予中国天然氧吧、湖南夏季避暑旅游目的地;2004年被评为国家4A级旅游区;2019年11月顺利通过国家文旅部5A旅游景区创建景观质量评审。

常德桃花源在国际黄金旅游线路格莱梅奖评选中代表中国唯一获目的地开发特别奖。2019年以常德桃花源为原型的湖南展园“湘遇·桃花源”获得了北京世界园艺博览会展园金奖。

(红网时刻记者 夏君香 收集整理)

来源:红网

作者:夏君香

编辑:施文

本文为文化频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://wh.rednet.cn/content/2020/07/01/7586025.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回文化频道首页