当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

潇湘诗会:见证湖南人对诗歌的坚守(组图)

2017-03-20 10:16:36 来源:红网综合 作者:汤红辉 陈惠迪 编辑:袁思蕾

潇湘诗会二十四节气之春分诗会在长沙天心阁映山楼举行。

作为潇湘诗会发起人,老诗人杨里昂回忆起了有关诗会创立的一些激情燃烧的岁月。

著名老诗人李少白认为童谣是一种药,能让童心永驻。

著名诗人方雪梅朗诵《菜花,大地的演讲词》:“我在油菜花阵里迷失/像一只醉倒在大地上的蜜蜂”。

长沙古琴协会会长熊开华弹奏《梅花三弄》:“梅花盛开时已蕴含了一个春天!”

著名诗人彭国梁(前排右一)、胡述斌(二排右一)等现身现场,参加这一场春天的诗歌盛会。彭国粱还在现场不时发微信,推广这一盛会。

  红网长沙3月19日讯(时刻新闻记者 汤红辉 实习生 陈惠迪)绕过繁花压枝低的老树,沿着青砖古城墙走去,陶笛、古琴丝韵悠扬,春雨霏霏中的天心阁,显得更加诗意盎然。今日下午,潇湘诗会在长沙天心阁映山楼举行,杨里昂、李少白、彭国梁、胡述斌、方雪梅等湖南老中青著名诗人现身现场,见证了湖南人,尤其是湖南诗人对诗歌的坚守和态度。

  现场:古琴与诗歌 一场春天的诗歌盛会

  “美政、香草、庙堂、江湖/是诗人的选择”,主持人首先朗诵了著名诗人胡述斌的《春分·选择》,拉开了潇湘诗会的序幕。

  作为潇湘诗会的早期发起人之一,著名老诗人李少白在会上讲解并读诵几首儿童诗歌。他认为童谣是一种药,能让童心永驻,并号召诗人们参与写作儿童诗歌。

  一级作家、著名诗人方雪梅是诗会的铁杆粉丝,现在也是诗会组织者之一。她刚刚参加完一场笔会,回来创作出了诗歌《菜花,大地的演讲词》。她在现场朗诵了这首散发着春天气息的诗歌,“我在油菜花阵里迷失/像一只醉倒在大地上的蜜蜂”。

  长沙古琴协会会长熊开华老人现场弹奏一曲《梅花三弄》,诗意地参与今天的雅集,“梅花虽然开在冰雪里,但她在盛开时已蕴含了一个春天!”

  在随后的传花朗诵环节,著名诗人彭国梁等纷纷登场,现场朗诵诗歌,将一场春天的诗歌盛会推向高潮。

  老诗人:潇湘诗会门票曾被提前抢购一空

  坐在“潇湘诗会”四个字的中堂前,作为诗会发起人,老诗人杨里昂回忆起了有关诗会创立的一些激情燃烧的岁月。

  他介绍说,当时湖南文艺出版社推出了一套潇湘诗歌丛书,出版了当时诗坛上活跃的湖南籍诗人作品,代表了湖南诗歌水准和态度。那时朦胧诗正处于退潮时期,为了让诗歌热潮继续下去,所以于1986年成立潇湘诗会,并以南宋诗人陆游的诗句“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”为口号。

  这是一段让在场诗人听来都热血沸腾的往事。杨里昂回忆说,当时他们在长沙青少年宫举办潇湘诗会,采取与电影院一样的售票入场形式,票价与电影票价一样是二毛五(0.25元)。之前在湖南日报上连续登了三天广告,把主办单位和登台朗诵诗歌的诗人名字都刊发了出来。谁知举办前一天,所有入场票被抢购一空。

  方雪梅认为自己对于潇湘诗会有一种归属感。她的回忆佐证了杨里昂的说法。她介绍说,当时潇湘诗会在长沙青少年宫举办,人山人海,自己因为买不到票,只能在会场外徘徊,“心里非常着急”。

  组织者:潇湘诗会举办超过100场次

  在潇湘诗会的现任组织者、著名诗人胡述斌看来,潇湘诗会的持续举办,见证了湖南人对于诗歌的坚守。

  胡述斌介绍说,潇湘诗会从1986年5月创办举行,至1990年共举办5届;中断10年后,又于2001年恢复,在长沙田汉大剧院举办第六届潇湘诗会——走进新世纪潇湘诗会;从今年2月开始,策划组织举行潇湘诗会二十四节气诗会,每半月举办一次,产生了强烈影响。从创办至今,在“潇湘诗会”这面旗帜的感召下,举办了各种形式、各种规模的诗会,超过100场次。

  杨里昂认为,当前全国诗歌形势,在全国范围内正处于回暖期,读者对诗歌热情正在恢复,而长沙诗歌不存在恢复的过程和回暖的问题,因为长沙读者对诗歌热情一直很高,诗歌界一直在坚守诗歌本真,而潇湘诗会的举办,就是一个力证。

  相关链接:潇湘诗会大事记

  1、1986年5月,潇湘诗会由长沙市文联李少白、杨里昂等一批老诗人创办,至1990年共举办5届。

  2、2001年1月,长沙市作协胡述斌、唐樱等诗人在长沙田汉大剧院举办第六届潇湘诗会——走进新世纪潇湘诗会。

  3、2008年,胡述斌、谢鸿鹤等在“我们的节日”等传统节日节点举办潇湘诗会系列诗会,包括6月6日在长沙田汉大剧院举行的“长沙端午诗会”。

  4、2009年,胡述斌、申芙蓉等诗人在“潇湘诗会”旗下组织“朗诵达人”活动。“朗诵达人”这一群体已发展至近万人,已先后推出“纪念五四运动九十周年大型诗乐会”“朗诵达人·端午诗会”“朗诵达人·七一红色诗会”“朗诵达人·海峡两岸经典雅韵会”等一系列大型活动,在各大社区、学校以及众多文化名流中引起了巨大反响。“朗诵达人”活动被长沙市文明办作为社会主义精神文明建设典型推介至中央文明办。

  5、2009年,胡述斌、许参扬、申芙蓉等人组织40余名湖南诗人开展潇湘诗会“青春中国·湘江颂”万行长诗创作朗诵活动,并出版万行长诗集《湘江颂》。

  6、2013年,胡述斌、张洪波、方雪梅等诗人在全国范围内组织“百名诗人万行长诗颂道德模范”创作、朗诵活动,并出版万行长诗集《榜样的力量》。

  7、2017年2月,胡述斌、彭国梁、晏晓锋等诗人发起组织潇湘诗会二十四节气诗会,每半月举办一次。

频道精选

综合资讯
企业推广