当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖湘风华丨这是一次发掘湖湘文化、展现大美湖南的过程

2018-09-13 15:08:35 来源:红网 作者:胡邦建 编辑:袁思蕾

  红网时刻记者 胡邦建 长沙报道

  由湖南省文化厅主办,湖南师范大学美术学院、湖南红网新媒体集团承办的“湖湘风华”文化海报设计大赛正在火热进行中。9月9日,83件经过初评遴选出的作品在湖南师范大学美术学院展厅接受了5位专家评委的复评。大家认为每一幅作品都以湖湘文化为元素,从不同角度展示了湖南文化精神和历史风貌。

  鄢福初:创意成果集中展示湖湘文化形象

湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初。

  “每一幅作品都是以湖湘文化为元素,具有很强烈的地域性文化特点,整体设计水平很有分量,可以说是一次创意成果的集中展示。” 湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初肯定了此次参赛作品的整体水平。他认为,展示湖南文化精神,发掘湖南历史文化底蕴,展现湖南现代风采是举办此次大赛的意义所在。

  在鄢福初看来,“湖湘风华”文化海报设计大赛有着传播文化的使命。“下一步,我们要把优秀的文化作品和成果进行推广,更好地宣传、展示湖南文化形象,推动湖湘文化走出去。”

  李少波:每幅作品就像一扇展示湖南文化的窗户

湖南师范大学美术学院院长李少波。

  “这些作品就像一扇扇小窗户,从不同角度展现不同的湖南文化历史风貌,为我们勾画出了一幅更加丰富多彩的湖湘大景象。” 湖南师范大学美术学院院长李少波表示,在参赛作品中,能看到不同设计者对湖南文化多角度的理解,也有不少有新意的作品让人印象深刻。

  李少波认为,“让更多人发现湖南美”是此次大赛的一大初衷。他表示,接下来,“湖湘风华”文化海报设计大赛还将举办配套的地方文化研讨会、展览,并借助媒体的力量推广优秀作品,让公众从不同视角认识一个独特又美丽的湖南。

  王序:借助海报大赛提升创作设计水平

国际平面设计联盟AGI会员、湖南大学设计艺术学院教授王序。

  “毫无疑问这是一件非常有意义的事情, 海报是平面设计中非常有力量的媒介形式,能够较好地把湖南文化的不同形态呈现出来。” 国际平面设计联盟AGI会员、湖南大学设计艺术学院教授王序表示,此次大赛不仅展现了湖湘文化,也为设计人员提供了一次自我展示和学习交流的机会。

  王序坦言,目前,国内的一些设计在某些方面和国外顶尖水平还存在一定差距。他希望,借湖南文化走出的机会,多学习国外先进经验,进一步提升设计创作水平。

  肖勇:用更加视觉化的形式呈现湖湘文化

中央美术学院设计学院教授、第七工作室主任肖勇。

  “参赛者以高校师生为主,基本代表了湖南青年设计人员的水平,有些新颖的创作清晰地表达了作品的主题。” 中央美术学院设计学院教授、第七工作室主任肖勇认为,文化海报设计用一种时代语言和时尚元素,呈现了湖南历史文化风貌,具有很强的当代传播力。

  “作为设计师,我们有义务去传播多元的湖南文化,让文化以一种更加视觉化的形式呈现出来,让更多的人了解湖湘文化,唤起文化记忆。”肖勇说。

  韩湛宁:在创作设计中了解湖湘文化

亚洲铜设计顾问有限公司创意总监、汕头大学长江艺术与设计学院教授韩湛宁。

  “在作品创作中,包括我自己在内,很多设计师对湖南文化可能不是十分了解,这就得不断去琢磨和研究。”在亚洲铜设计顾问有限公司创意总监、汕头大学长江艺术与设计学院教授韩湛宁看来,社会大众参与文化海报设计是一次加深了解湖湘文化的过程,这个过程也是对文化的有效传播。

  韩湛宁举例说明,湖南文化内容丰富,形式多样。比如,有的作品出现T形帛画、铜官窑等元素,就需要设计者去了解湖南历史文化;有的作品则以岳麓书院、岳阳楼等湖南著名建筑为创作内容,表达了作者对人文景观的浓厚兴趣。

频道精选

综合资讯
企业推广