当前位置:

书法家朱长生:以心为笔,以梦为纸

来源:红网 作者:夏君香 编辑:施文 2019-03-13 10:35:38
时刻新闻
—分享—

1.jpg

朱长生:“一名艺术家,要有好的作品,也要有好的人品,更要有好的家风。”

4.jpg

隶书风格独树一帜,自成一体。

2.jpg

通过反复钻研道家文化、百家姓等传统文化,朱长生独创了“百福百寿”系列书法作品。

红网时刻记者 夏君香 长沙报道

长沙天心阁城墙附近,一间不足40平方米的小房,被一分为二。

门口挂着“长生斋”的牌匾,让人想起陶渊明的《陋室铭》。斯是陋室,惟吾德馨!

年过七旬的朱长生,远离亲人,常年租住在这里。喝茶、写字、会友,享受着自己的艺术人生。

楼下不远处,不时传来几声汽车轰鸣声。这位就像他的书法一样古朴的老人,在洗茶、冲泡、过盏、续杯的往复中,等每一轮汽鸣声结束的间隙,轻声说起那些岁月留痕。

会计生涯,助力了他的书法梦

既不是书法世家出身,也没有科班背景,朱长生却从小酷爱书法。

生活的无奈,工作的繁重,也未改变过写字的兴趣。

为生计所迫,年轻时候的朱长生从事过会计工作。不承想,这段经历给他带来了意外的收获。

“会计需要经常写写画画,那段时间的经历给了我不少练字的机会,对我后来的书法学习有很大的帮助。”也就是从那时起,他便走上了一条学无止境的道路。

从临摹起步,他先习颜、柳楷书,继学欧、赵、魏碑。这一撇一捺间的魅力,犹如一颗种子,在他心里慢慢生根发芽。每逢夜深人静,他便用一种富有弹性的艺术语言,与生命进行悄然对话。

随着岁月的累积,他的字也越写越好。“做会计这行,经常需要张榜贴文,那都是我写的哩。”感觉得出来,他洋溢在眼角的微笑完全发自肺腑。

严谨、细致是一名会计必须恪守的原则,而这也正炼就了朱长生踏实、认真的性格。“只要稍有一点瑕疵,不管写了多久、多长,我都要撕掉重写的。”

他说,现在每晚他都要写到12点才肯睡觉,而这个眼里容不得沙的“毛病”也一直保留至今。

生意失败之后,负债学习书法

20世纪80年代,离开单位后的朱长生尝试做生意。书生意气,却以失败告终。

1992年,他孤身来到郴州,只为追回20多万元债务。不料,对方公司通过法院宣布破产,分文未获。

当时的他还欠下别人10来万元,在郴州的日子,他全靠装裱维持。这一裱,就是5年。

没想到在这个过程中,他竟意外地撞入了一个全新的世界。

他有幸结识了众多的书法行家,并拜了一位书法老先生和一位装裱老师为师。“那个时候我的书法还卖不到钱,只好靠装裱讨生活。”即使这样,大开眼界的朱长生,白天裱画揣摩,晚上写字复盘,技艺日渐精进。

生活再难,难不倒他骨子里那股“犟”气。

他始终觉得,即便别人欠他的钱讨不回来了,但他欠下的无论如何都要还。“人家借给我钱,是多大的恩情啊。所以,我必须守信誉,不然我心里不安。”

说到这里,他粲然一笑,从心底深处吁出一口气。也就是靠着这一段艺术追求,他在日后依靠书法这门“手艺”,还清了所有债务,并一身轻地在艺术道路上奔跑。

在街头地摊卖字,从此走上“不归路”

1997年,自感可以“出关”的朱长生,离开郴州,来到长沙。

在长沙的街头,他就地铺开绒布,挑了一些自认为写得不错的作品摆上。让他没有想到的是,自己写的字竟然真的能换回钱。“虽然那时候一幅字才几十块钱,但内心还是很激动的。”

首战告捷!尝到书法甜头的他经济明显好转,便开始了他20多年的卖字生涯,先后辗转益阳、长沙等地。

2004年,时任湖南省委常委、省委政法委书记李江,偶遇在地摊卖字、装裱的朱长生,对其所写书法作品大加赞赏,并买走了一副对联和一个“寿”字。

“书记临走时才告诉我他的真实身份,还给我留了联系方式。”这是朱长生在艺术道路上首次获得“大官”的肯定,让他倍感振奋。

大受鼓舞的他更是如饥似渴,四处拜师。为了让自己的书法有更大的突破,他通过朋友介绍,正式拜当代隶书著名书画家王超尘为师。在王超尘老师的指点下,他的书法突飞猛进。

“王老先生为人谦逊,给了我莫大的帮助和鼓励。”他指着门匾上一幅王超尘送自己的亲笔书法,满脸自豪。

上面赫然写着:弟子长生,名其斋曰,长生斋乃长乐永康之意也。

之后,他又得益于李立等一批书画大家指点,避免了走弯路、邪路。有了这些伯乐,他更是潜心学习,钻研不辍,以扎实的进步与不断的创造,创作出了一系列独具艺术特色的作品。

尤其是他在传统的隶书风格上加以“渲染”,古朴中寓新意,庄严中有抒情,使得这种以篆入隶的灵的旋舞,具有了别样的风貌与肌理。

字如其人!“我这个人很本分,做事规规矩矩,而这正好是隶书的个性。”谈及为何钟情于隶书,他爽朗一笑。

有人欲高价买他的百米长书法作品被婉拒

凭着锲而不舍的努力,朱长生在书法界的名气逐渐扩大,其书法作品多次入展省、全国书画大赛,荣获各类奖项。

2014年,他耗时3个月,创作了一幅拥有81个篇章、5800字的百米长《道德经》书法作品。在湖南师范大学的一次展览上,有人开价10万元,却被婉拒了。“这个是无价的,我还想留着做传家宝呢。”

而所有的这一切,并没有让他满足,反而更加谦和。“一名艺术家,要有好的作品,也要有好的人品,更要有好的家风。”

于是,他静坐小屋,反复钻研道家文化、百家姓等传统文化,独创了“百福百寿”系列书法作品。每幅作品都以一个大写的关键词为中心,周边环绕百个小写的“福”或“寿”。并将这种艺术以公益巡展的形式走进部队、社区、敬老院等,让福寿文化传遍千家万户。

“先后开展10多场了,未来我还将一直做下去。”在他看来,这些关键词既是中国传统文化中经典的训诫,也是普罗大众心中最朴素的美好祈愿,更是希望向后辈传递一种精神。

茶过数巡,他放下手中杯子,望着满墙的书法作品。他说,艺无止境,将继续弘扬传统文化,传播公益事业,正筹备成立一个福寿文化书法院。

艺术家简介:

朱长生,生于1947年,湖南益阳人,现为湖南省书法家协会会员、中国书画艺术家协会会员,擅长隶书、行书、楷书,为当代隶书著名书画家王超尘弟子,隶书风格独树一帜,自成一体。从事书法创作数十年如一日,孜孜不倦,注重传统书法文化的传承,在省内举办公益展览多次,作品被国内各界人士广泛收藏,并受到日本、韩国与东南亚及欧美诸国藏家喜爱。

阅读下一篇

返回红网首页返回文化频道首页