当前位置:

花鼓戏《桃花烟雨》荣获曹禺剧本奖座谈会在岳阳举行

来源:红网 作者:胡邦建 编辑:施文 2019-05-11 23:36:15
时刻新闻
—分享—

DSC_0791 - fuben.jpg

5月11日,花鼓戏《桃花烟雨》荣获曹禺剧本奖座谈会在岳阳市举行。

红网时刻5月11日讯(记者 胡邦建)用剧本记录现实生活,用故事抒写伟大时代。5月11日花鼓戏《桃花烟雨》荣获曹禺剧本奖座谈会在岳阳市举行。湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初、岳阳市副市长邱虹,湖南剧作家、《桃花烟雨》编剧曹宪成以及来自岳阳市委宣传部、湖南省花鼓戏保护传承中心、岳阳市文化旅游广电局等单位的专家学者出席座谈会。

获奖者:生活丰富戏剧,也因戏剧丰富生活

花鼓戏《桃花烟雨》取材于湘西十八洞的扶贫故事,用几对恋人的爱情故事和充满湘西风情的歌舞演绎了一个“撕开贫穷看美丽”的故事,借男女之情,彰显国家政策之优越。今年4月26日,该剧荣获了第23届曹禺剧本奖。

“非常荣幸《桃花烟雨》获得曹禺剧本奖,感谢领导、专家和观众对我的认可。”获奖之后,《桃花烟雨》编剧曹宪成说得最多的唯有感谢二字。“生活丰富了戏剧,也是因为戏剧丰富了生活。我有幸亲历了这个波澜壮阔的时代。现实生活中的故事,让我有一种把它记录下来的冲动。”曹宪成说,《桃花烟雨》是自己的独立的思考、独家的表达。没有这么多实实在在的生活,戏剧也就成了无本之木。

多年来对生活的细心观察,让曹宪成积累了丰富的创作灵感和对剧本的独家感悟。“一部作品的好坏最终由观众作出评判,但我一直相信功到自然成。”曹宪成表示,《桃花烟雨》的成功,凝聚了所有创作团队心血,是大家共同的成果。谈及未来创作,曹宪成表示,将重新开始,回归创作规划,继续为湖南文艺事业贡献自己的力量。

探讨:以获奖为契机,推动湖南艺术创作迈向高峰

座谈会上,与会专家学者围绕《桃花烟雨》的剧本创作与演出,针对湖南艺术创作的发展、创新等方面各抒己见,展开了深入的讨论交流。现场情真意切,气氛热烈。

鄢福初认为,此次喜获“曹禺剧本奖”不仅是剧本创作者的个人荣誉,更是湖南文艺创作的一大硕果。“伟大的时代呼唤伟大的作品,《桃花烟雨》不仅是时代的写照,更是对优秀文化的一种坚守。”鄢福初表示,近年来,湖南文艺创作发生了巨大变化,取得了不俗成就,《桃花烟雨》便是其中的代表作品。他希望,大家珍惜时代提供的舞台,以此次获奖为契机,创作出更多的优秀戏剧作品,推动湖南文艺创作从“高原”向“高峰”迈进。

邱虹认为,近年来,岳阳高度重视文化工作,《桃花烟雨》的成功为岳阳的剧本创作提供可借鉴的经验。“这是推广戏剧艺术的一次良机。”她表示,岳阳将努力文艺工作者们营造良好的创作环境,希望大家进一步扎根时代和现实生活,锲而不舍地做好文艺创作。

湖南省花鼓戏保护传承中心主任罗维评价,《桃花烟雨》写出了一部很实在的“精准扶贫”史。“从剧本创作到反复地修改、打磨,我们从中看到了曹宪成自强不息的创作精神。”罗维表示,省花鼓戏保护传承中心将继续致力于剧本创作与舞台演出,推出更多深受百姓喜爱的作品。

阅读下一篇

返回红网首页返回文化频道首页