当前位置:

以乡村旅游助推乡村振兴,看看他们怎么做

来源:红网 作者:胡邦建 姚冶 编辑:施文 2019-04-12 17:10:00
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190412162454.jpg

4月12日,乡村旅游产业创新沙龙在长沙举行,专家、企业、旅行社协会代表们齐聚一堂,交流分享了乡村旅游产业发展的经验体会。

红网时刻4月12日讯(记者 胡邦建 姚冶)在脱贫攻坚中乡村旅游发挥着什么作用?如何推动乡村振兴?首次发布的《湖南省旅行社送客入村奖励办法》释放出了哪些利好政策?在今天上午举行的乡村旅游产业创新沙龙上,专家、企业、旅行社协会代表们齐聚一堂,围绕“乡村旅游助推乡村振兴”等主题,通过沙龙座谈的方式交流分享了乡村旅游产业发展的经验体会。

湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长高扬先说,发展乡村旅游对实现乡村振兴有着直接的推动作用,在此过程中,如何发挥核心景区的辐射带动作用是省文化和旅游厅近年来研究的重点。目前,湖南在精品旅游线路建设上取得一定成效,但通达景区“最后一公里”还没有解决的问题在不少地方仍然存在。高扬先表示,省文化和旅游厅制定发布《湖南省旅行社送客入村奖励办法》,就是希望通过政策奖励调动旅行社和行业协会的积极性,加强对贫困地区的客源输送,吸引更多的游客走进乡村。

“近年来,湖南很多旅行社都在经营乡村旅游,但一直缺少一种动力促进企业和景区目的地的深度联系。”湖南省旅行社协会常务副会长蒋燕妮认为,奖励办法的出台让湖南旅行社感受到了巨大的推动力,也让她坚信美丽能够战胜贫困,乡村能够成为美景。蒋燕妮表示,湖南旅行社要把乡村旅游当成出境旅游一样高度重视,形成合力,真正把奖励办法和政策用好用活。

“以前雪峰山里没有产业,但通过整合区域资源,以旅游发展带动村民就业,这里基本上实现了全面脱贫。”雪峰山文旅公司实控人陈黎明认为,发展乡村旅游最重要的核心就是要让农民有事可做,只有把农民的积极性调动起来,让他们享受旅游发展的红利,才能真正助推乡村扶贫。

长沙县锡福村民宿村集体代表王茂存表示,乡村旅游涵盖一、二、三产业,整合了生产、生活和生态,如何把当地群众组织起来,基层组织负有不可推卸的责任。“我们需要根据每个村的实际,发掘当地的特色和亮点,联合企业和协会,把亮点做成卖点。”王茂存认为,实现乡村振兴要让农民真正成为主体,要通过对农民综合素质的培训,提供更优质化、特色化的服务,让游客玩得下来、留得下来。

如何提升乡村旅游的品位、延长游客的逗留时间?湖南惠润农业科技有限公司董事长皮青一直致力于乡村旅游的研究。她认为,发展乡村旅游要拒绝同质化,根据自身特色做出产品内容。皮青表示,旅游是一种市场经济,是一种美的体现,只有做出美的、健康的、价格合理的产品,才能实现全产业链的带动。

“近年来,我们认真研究了凤凰旅游的发展方向,并根据全域旅游的特点,做出了规划布局。”凤凰县山水文化旅游有限公司董事长张顺心说,凤凰旅游有两只翅膀,一只在古城,一只在苗乡。为此,该公司依托凤凰县发展实际,全力打造了苗乡1号公路旅游线路,将沿线村镇的文化旅游资源串联起来,让前来的游客看得见山、望得见水、留得住乡愁,能够在凤凰寻找到诗和远方的故事。

阅读下一篇

返回红网首页返回文化频道首页