当前位置:

何立伟文学作品研讨会和绘画摄影展在京举行

来源:红网 作者:夏君香 刘柯 编辑:施文 2019-04-14 12:14:43
时刻新闻
—分享—

027何立伟赠画.marked.jpg

何立伟向中国现代文学馆捐赠画作。

红网时刻4月14日讯(记者 夏君香 通讯员 刘柯)4月12日,“何立伟文学创作研讨会”和“天下小事——何立伟作品展”在北京举行。此次活动由中国作协小说委员会、湖南省文联、湖南省作协、《文艺报》社、中共长沙市委宣传部、长沙市文联等单位联合主办。

中国文联主席、中国作协主席铁凝出席作品展开幕式。中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌分别出席研讨会和展览开幕式。中国作协书记处书记邱华栋,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国作协小说委员会副主任胡平,湖南省委宣传部巡视员龚爱林,湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生,长沙市委常委、市委宣传部部长高山,长沙市文联党组书记、副主席王俏,以及40多位作家、艺术家、评论家参加活动。研讨会和作品展开幕式分别由《文艺报》总编辑梁鸿鹰,湖南省作协党组副书记、主席王跃文主持。

何立伟现为中国作家协会全委、湖南省作家协会名誉主席、长沙市文联名誉主席,是当代文艺湘军的主将之一。他在上世纪80年代初以短篇小说《白色鸟》闯入读者的视野,30多年来,始终坚持文学创作,推出了多部中短篇小说集和长篇小说。何立伟的写作并不囿于小说这一文体,他在诗歌、散文等体裁的写作上均有尝试,并在绘画、摄影方面取得业界肯定。

在研讨会上,与会嘉宾围绕何立伟的文学创作展开了广泛热烈的讨论。李敬泽表示,何立伟是一位新时期以来,文学发展进程中留下独特以及深刻印记的作家。拿着他的自选集《白色鸟》,我们都会首先想起同题作品《白色鸟》,这三个字所代表的意象,深刻地烙刻在许多人的脑海里,让大家在数十年后依然记忆如新。举办这次研讨会,深入探讨何立伟的文学艺术创作成就,回顾上世纪80年代以来的文学发展经验,有着非常重要的意义。

专家学者们普遍认为,何立伟是一个才华横溢的文人,他不愿意将自己拘束在一个领域之内,而是按照自己的天性,任意挥洒创作的才华。他在文学作品中所表达的,是一种天真、自由的人生态度,认为生命不应该受到各种世俗力量的束缚。在早期的作品中,他大多写的是孩子的事,他们天真无邪,仿佛生活在一个远离尘嚣的世外桃源。着力展现人性的良善和美好,使用的是古典的、诗意的语言,延续了诗化小说的传统。后来随着时代语境的变化,何立伟的小说创作也发生了改变,关注复杂的人性,书写人类欲望的压抑和释放,在叙述上也多了一份批判的力度。30多年来,何立伟始终坚守自我,依然保持着那股不屈的精气神。他在文学创作上并不高产,但每一部作品都保持了较好的质量。

在“天下小事——何立伟作品展”上,邱华栋、欧阳斌、高山分别致辞,对展览的举办表示祝贺。此次展览是何立伟首次在北京举办的大型个展,展出了他近年来创作的水墨人物及摄影作品100余件,全面回顾、总结了何立伟的艺术创作历程。展览名称“天下小事”,取自湖南师大出版社1998年出版的何立伟小说集《天下的小事》,展览将持续至4月19日。

何立伟表示,和那些一同出道的作家相比,自己的创作成绩乏善可陈。唯一值得骄傲的是,在上世纪80年代初,当文学的冲锋号角吹响之时,自己作为一名文学战士跃出了战壕,参与了新时代文学的全过程。其创作量比较小的原因是自己追求的是质量而不是体量。他时常觉得,如果不能写出超越经典的作品,那么他的创作便缺失了意义。当一个作家把一生的经验、彻骨的感受、泪和笑、喜与痛全部注入他的文字里面,那或许才是被时间注目的闪闪发亮的作品,也是能真正进入文学史的作品。“希望我的余生中有这样一部作品,这样在我的名字前冠以作家这个称谓的时候我才不会惭愧。”烈士暮年、壮心不已,这是何立伟对自己创作的肺腑之言。

相关链接:

000何立伟.marked.jpg

何立伟,生于1954年,长沙人。当过工人、教师、编辑,专业作家,曾任长沙市文联第六、七、八届主席。现为中国作家协会全委、湖南省作家协会名誉主席、长沙市文联名誉主席。

出版有《小城无故事》《天下的小事》《像那八九点钟的太阳》《亲爱的日子》《老何去旅行》《当时明月当时人》《白色鸟》等二十余部小说及散文集,并出版《失眠的星光》《何立伟漫画与戏语》《闲文闲画》《我想穿着故乡的拖鞋在全世界散步》等十余部文人漫画集。

作品《白色鸟》获1984年全国优秀短篇小说奖,并收入大学与中学教材。此外,获各种文学奖励达10余种。

其文人漫画在台湾曾开过八年专栏,多次被评为“最受读友欢迎之专栏”,亦在《南方周末》《南方都市报》《天涯》杂志、《北京青年报》《光明日报》《文汇报》《家庭》杂志数十家主流媒体开设专栏,广受好评,且为史铁生、格非、韩少功、刘醒龙等著名作家的文学著作插图,具有广泛的影响力。

其摄影作品在《南方周末》《文汇报》《钟山》杂志等主流媒体上开辟专栏,亦发表于国内诸多知名报刊上并多次成为刊物封面摄影。

近年的水墨文人画亦深受关注,成为许多杂志的封面画,多次举办个人画展,深受观众与藏家喜爱。并参加旧金山第二届跨太平洋中国艺术节成为艺术节唯一个展。

中央电视台曾为他拍摄纪录片《一个人与一座城市:长沙岁月》,成为长沙这座历史文化名城在文化上的代表性人物。

阅读下一篇

返回红网首页返回文化频道首页